Яндекс.Метрика

О Беломорске - Мои Петроглифы

8 900 457 56 05 с 9 до 19
mypetroglyphs@yandex.ru

Забронировать экскурсию можно:  
1. По WhatsApp +79004575605 - Павел     
2. По электронной почте
   mypetroglyphs@yandex.ru
8 900 45 75 605       ул. Герцена 18, офисс "Твоя КарелиЯ"- Вход со стороны центральной дороги      с 10 до 19
Перейти к контенту
Маленький город Беломорск,
но такой уютный
город Беломорск
Город  Беломорск располагается в низовьи реки Выг и раннее называлось село Сорока. Название переводится от карельского саари йоки- островная река. Действительно, если мы посмотрим на город с высоты птичьего полета, то убедимся, что историческая часть города располагается на множестве островов омываемых рекой Выг. Первые упоминания о селе относятся к 1429 году, а именно, к житию Соловецких Святых. Именно отсюда Савватий и Герман отправились основывать Соловецкий монастырь.
Беломорский район
Люди, которые когда-то здесь поселились и начали вести свое хозяйство, называли себя "Поморами". Прекрасно известно, что Северная земля скудна для выращивания чего-либо, поэтому наше Белое море стало единственным источником пропитания для местного населения. Неспроста существует поговорка "Море-наше поле". Благодаря суровым климатическим условиям у Поморов сложился особый уклад жизни. Поморы-это люди которые селись вдоль берегов Белого моря, но это не значит, что они занимались только ловлей рыбы и зверобойным промыслом.

Поморы
К ряду их деятельности относится выпаривание соли из морской воды. Вдоль берега моря располагались солеварни, а выпаренная соль отправлялась на продажу по всей Руси и называлась она "Поморка".

Поморы для себя и для Руси открыли речной жемчуг. Жемчужные раковины добывали в устьях небольших речек. Ими украшали платья, кафтаны, головные уборы. Поморочки были всегда богато одетыми дамами. Когда мужья и сыновья отправлялись в море на промысел, поморки сидели дома и вели хозяйство. Занимаясь своим делом, женщины всегда напевали поморские песни где бы они ни были и чем бы они не занимались.
Поморы
Одним из важнейших промыслов у поморов, конечно же, была ловля рыбы. Поморы вылавливали сельдь, семгу, навагу, треску. Чтобы поймать определенную рыбу необходимы были специальные приспособления.

Например, для того, чтобы поймать достаточно много трески, использовали так называемый "ярус". Ярус выглядел следующим образом: бичевка (которая достигала в длину до 11 км) - к ней привязывали поводки с крючками с наживкой в виде мойвы или моллюсков. К концам привязывались якори,а к якорям веревки с поплавками (кубасами) и все это сооружение опускали на глубину до 210 метров. Если необходимо было  снять улов, то поднимали снасть за веревки, которые были привязаны к якорям. При помощи яруса, также, вылавливали камбалу, палтус,сайду, зубатку и пикшу.

Для вылова сельди использовался "невод". Представим как происходил вылов этой рыбы. На промысел выходили 2 лодки с 3 рыбаками в каждой. Рыбак, стоящий на носовой части судна, при помощи специального шеста, выявлял где идет сельдь.  Далее выметывали невод и растягивали его против движения рыбы, затем, когда невод переполнялся и две лодки сходились вместе - вынимался улов.
Поморы
Поморы
Если море - это поле, а в качестве пахоты этого поля выступают различные снасти,  то в роли тягловой силы выступают поморские судна. Судностоительством в поморье занимались практически везде. Плавсредства строили и большие и маленькие - в зависимости от их предназначения. Поморы изготавливали такие суда как: карбасы, кочи, лодьи, шхуны, кочмары, клиперы и зверобойные лодки различных модификаций.
Поморы
Белое море суровое, с характером. Для того, чтобы льды не сковали и не разрушили судно, смышленные поморы придавали ему яйцевидную форму. Если даже льдины настигали промысловиков, то судно, просто-напросто, выходило наружу. В зимнее время поморы шли за морским зверем, таким как гренландский тюлень и морж.  Лодки были небольшие и весили до 25 кг, а к днищу, параллельно килю, набивался еловый брус квадратного сечения, служащий полозом (креном) для удобства перетаскивания лодки по льду с помощью зверобойной лямки. Также, в каждой лодке присутствовала парусина, которую натягивали сверху, если приходилось ночевать прямо на льду.
Для зверобойного промысла поморы объединялись  по 5-7 человек. Для этого каждый помор  имел валенки-катанки, длинные кожаные сапоги - бахилы, меховую рубаху мехом внутрь - малицу, длинную меховую рубаху мехом наружу - олений совик, меховое одеяло - одевальницу, шерстяные чулки и меховые рукавицы.
Зверобойный промысел
mypetroglyphs@yandex.ru
Индивидуальный предприниматель Круженков Павел Андреевич

ИНН: 101102260926
ОГРНИП: 319100100028483
р.сч  40802810525000006421
к.сч. 30101810600000000673
БИК  048602673     
в Карельском отделении № 8628 ПАО Сбербанк

Назад к содержимому